首 页   机构设置   本地动态   各地电子政务   政策法规   信息参考   进村入户   党务公开   本办文件   廉政建设
树立科学发展观 务实推进信息化
2009-4-25 21:05:45更新 来源:本站原创 作者:本站原创 

       最近,中央根据党的十六大和十六届三中全会的精神,全面完整地提出了新的科学发展观问题,这是我们党对社会主义现代建设指导思想的新发展。牢固树立和全面落实科学发展观,对于我国建设完善的社会主义市场经济体制,实现全面建设小康社会进而实现现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。

  科学发展观的内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展的各个领域,既有生产力和经济基础问题,又有生产关系和上层建筑问题;既管当前,又管长远;既是重大的理论问题,又是重大的实践问题。联系到信息化建设和信息化推进工作,牢固树立科学发展观具有很强的指导意义。

  党的十五届五中全会指出,大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。要把推进国民经济和社会信息化放在优先位置。以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。

  党的十六大进一步指出,信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。要优先发展信息产业,在经济和社会领域广泛应用信息技术。用高新技术和先进适用技术改造传统产业,大力振兴装备制造业。

  在县委、县政府的高度重视下,这些年,我县信息化建设得到了快速发展。紧密围绕经济社会发展目标,积极推广应用信息技术,优先发展信息产业,大力推行电子政务,推动企业信息化和城市信息化,切实加强信息安全保障工作,加快信息化法律法规建设进程,全县信息化水平稳步提高,在促进经济增长、创造就业机会、改善生活质量、壮大综合国力等方面显现了突出的效果。

  推进国民经济和社会信息化,最终目的是为了加快实现我国的工业化和现代化,实现全面建设小康社会的宏伟目标。从这个意义上来说,信息化是手段。如何推进国民经济和社会信息化,必须要紧紧围绕经济社会发展的总目标,从思想上牢固树立科学发展观,从认识和实践上切实落实科学发展观。

  科学发展观的本质是以人为本。以人为本,就是不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,不仅满足物质生活需要,而且满足精神文化需要。在满足生活需要的基础上,还要满足安全、享受和发展的需要。在提高生活水平的同时,还要不断改善生活质量,改善生活环境和条件。

  科学发展观的基本内容是全面、协调、可持续发展。全面发展是指各方面都要发展,协调发展是指各方面要相互适应,包括经济发展、社会发展和人的全面发展的统一,经济社会与人口、资源、环境的统一,物质文明、政治文明和精神文明建设的统一。可持续发展是强调发展进程的持久性、连续性和可再生性。

  科学发展观的根本要求是统筹兼顾。统筹兼顾,就是总揽全局,科学筹划,协调发展,兼顾各方。

  当前,在推进国民经济和社会信息化的工作中,如何落实科学发展观,如何用科学发展观来指导,这是摆在我们面前的一个重要问题。树立和落实科学发展观,不是一句空话,而是要真正地把它融入到实际工作中去。

  首先,从指导思想上要牢固树立科学发展观。

  信息化推进工作要遵从信息化建设和经济社会发展的客观规律,要符合我国当前国情和发展阶段。要看到我国经济和社会发展的地区差异、城乡差异、企业差异和社会环境差异。虽然整体上,我国已初步实现小康,东部沿海地区经济社会发展水平较高,像北京、上海地区家庭PC拥有量已超过60%,已具备全面推进信息化发展的条件,但城区和远郊县的基础环境和发展水平还存在较大差异,中西部地区很多地方温饱问题还尚未解决。因此,推进信息化要正视现实,结合实际,要在现有基础条件下,按照需要,务实推进,才有实效。

  各地方的信息化推进工作要结合省情、市情,结合当地经济和社会发展的现实。用科学的发展观指导,制定好本地的信息化发展规划,创造好信息化建设的环境。信息化建设的目标要和本地经济发展的目标相协调,避免脱离实际,避免盲目攀比。

  其次,从工作部署上,要从实际出发,做好统筹兼顾。无论是企业信息化、城市信息化,无论是电子政务还是信息化的基础环境建设,都应该坚持实事求是、统筹兼顾的原则。

  企业信息化要加快步伐,要稳步推进。企业是国民经济的基本细胞,是实施以“信息化带动工业化”这一伟大战略的主体,企业信息化是实现国民经济信息化的关键环节。企业信息化的本质是信息技术在企业的生产过程和管理过程中的应用过程。不同企业生产工艺流程不同,管理模式也不同,这就决定了不同企业实现信息化的方式不一样,即使是同一个企业,不同阶段信息化的需求也不相同,要实现的目标也不一样。所以在推进企业信息化工作中,一定要从实际出发,根据实际需求,按照企业发展总体目标,做好统筹规划、分步实施的方案,在软硬件设备和技术的选用上,也要坚持从实际出发,从实际需求出发,注意技术的先进性和适用性要结合起来考虑,切不可一味地追求大、洋、全。

  在这方面,成功和失败的例子都可以举出不少。究其原因,没有按照科学发展观来指导,没有遵循实事求是、统筹兼顾的原则,恐怕是最主要的一条原因。

  大力推行电子政务是当前和今后一个时期信息化建设的重点之一。推行电子政务的目的是为了适应改革开放和现代化建设的要求,转变政府职能,提高工作效率和监管的有效性,增强政府工作的科学性、协调性和民主性,全面提高依法行政能力,加快建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,更好地服务人民群众,促进国民经济持续快速健康发展和社会全面进步。这两年,全国各地电子政务建设发展得很快,也确实发挥了积极的作用。但也反映出不少需要引起注意的问题,如有的地方和部门未从实际需求出发,过高地提出一些目标,有的根本不可能实现。有些地方偏重了网络平台和硬件设施建设,而忽视了政务资源的开发、应用及共享;有的建设目标本来就不大明确,以致花了很大投入而未收到实际效果。这些问题的存在,除了一些客观原因之外,在很大程度上也是没有按照科学发展观的要求办事所致。

  同样道理,我们在推进城市信息化、社会服务信息化以及信息化基础环境建设等方面,也都应该无例外地要用科学发展观来指导。

  第三,从工作方法上,推进信息化要务实,要以人为本,要讲求实效。

  信息化不是摆设。信息化建设最终是要让人民群众真正能得到实惠,让企业得到效益,让社会得到进步,让综合国力得到增强,让现代化早日实现。这就要求我们各级干部在推进信息化建设的过程中不仅要实事求是,坚持科学的态度,而且还要坚持以人为本,树立正确的政绩观。一切都要从最广大人民群众的根本利益出发,千万不要搞
什么旨在给少数人树碑立传的形象工程。

  去年七月,国家信息化领导小组第三次会议提出,在推进信息化工作中,要着眼长远,立足当前。要做好五个结合,这是非常正确的指导方针。

  首先,信息化建设要与经济社会发展相结合,一方面信息化要推动经济社会的发展;另一方面,信息化建设要与经济社会发展相适应。二是信息化与提高政府管理水平相结合。电子政务建设要适应经济快速发展、社会节奏加快、提高政府效率的需要。三是军事信息化与经济社会信息化相结合。四是保障信息安全和促进信息化发展相结合。五是政府引导与发挥市场机制作用相结合。

  树立和落实科学发展观,政府部门要做好五个转变。

  一是发展观念的转变。信息化建设也要注意全面、协调、可持续发展,要将基点放在务实推进上来。二是经济增长方式的转变。信息化建设要在促进经济增长方式的转变方面发挥作用,推动绿色GDP的增长,改变牺牲资源、环境、生活质量为代价的传统发展模式。三是经济体制的转变。信息化建设要适应经济体制变革的需要,用长远的眼光,用动态的观点看待信息化建设。四是政府职能的转变。随着政府机构的改革,服务意识的加强,人员的精简,信息技术必然成为提高政府效率,转变政府职能的利器。信息化建设要适应当前政府职能转变的需要,成为推动政府职能转变的助推器。政府要按照“引导、规范、监管、服务”的要求,从宏观指导和环境建设方面做好信息化推进工作。五是工作作风的转变。政府服务要以人为本,要用信息化手段,提高公众服务面;用信息化手段,提高政府办事效率,促进工作作风的转变。

  树立科学的发展观是一项长期的任务,尤其结合信息化工作的实际、运用科学的发展观,解决实际工作中的问题更是任重道远。只有不断地努力学习,理论和实践相结合,创新和实干相结合,才能稳步、有效地推进信息化。