首 页   机构设置   本地动态   各地电子政务   政策法规   信息参考   进村入户   党务公开   本办文件   廉政建设
政府官网“雷语”频现 八成群众对政府网站不满
2011-12-5 15:02:59更新 来源:新华网 作者:佚名 

  
  近日,江西龙虎山风景区管委会官方网站因对群众留言的“雷人粗口回复”,成为舆论焦点。回顾近年来政府网站屡屡曝出“雷人”事件,网友质疑,地方政府利用网络搭建政务公开平台,到底是“网络走秀”还是真心便民?

  2002年,中央明确把政府门户网站作为我国电子政务的重要建设内容。近十年来,政府网站发展如何,还存在哪些问题?打造“全心全E”的政府网站还缺什么?新华社“中国网事”记者进行了调查。
  (核心网事)网络再曝政府“雷人回复”引爆网络
  近日,网上广泛传播一组江西龙虎山风景旅游区管委会政府网的网页截图,网页“留言本”栏目上显示:有群众反映准生证难办,回复称“给钱贿赂我,我就给你办”;有群众反映小学环境杂乱差,回复说“乱就乱,叫他们别上学”;有群众反映新农村建设豆腐渣工程,回复则是“豆腐渣是我喜欢吃的菜”……“最雷人政府回复”再次引发网民对政府网站对待群众态度傲慢、服务水平低等问题的关注。
  11月27日,龙虎山风景旅游区管委会发表声明称,网站受到入侵,并非正常回复内容。管委会宣传部长童丽芳对“中国网事”记者表示,“鹰潭市公安局网监支队及市信息中心专业技术人员,对政务网相关后台数据进行了调查,证实黑客利用程序漏洞进入政务网,并对留言回复进行了恶意篡改。”截至记者发稿,这一事件还在调查中。
  对于龙虎山政府网站的“雷人回复”,网友调侃是“毫无掩饰的真诚”。网友“利利是是gg”则批评道:“贪腐竟然敢到网上叫嚣?目无王法!怪不得百姓意见大”。
  事实上,近段时间以来,政府网站出现“雷人回复”并非个案。11月19日湖北浠水县因为让群众自己去百度,被网友评为“百度县”;25日玉溪市住房公积金管理中心网上业务咨询栏对“低收入职工如何能买房”的问题,回复:自己想办法解决吧……
  网友评论认为,一系列雷人回复中,有的暴露的是态度问题,从中看不到公职人员为人民服务的姿态,看到的只有傲慢和慵懒;有的暴露的是管理疏忽,政府门户网站普遍重投入轻管理,服务跟不上,引发群众不满。
  (记者调查)逾八成群众对政府网站不满
  据工业和信息化部网站统计显示,早在2008年底,中央部委政府网站的普及率达到96.1%,省市政府网站普及率达到100%,地市级政府网站普及率达到99.1%。
  江西省委宣传部网宣办主任刘浩说:“政府网站数量爆炸式增长,源于近些年网络问政的需要,但同时也是行政压力推动下的‘组织行为’,而非自觉行为。这就导致了政府网站建设良莠不齐,很多政府网站甚至被作为形象工程来对待。”
  今年年初,中国软件评测中心发布《2010年中国政府网站绩效评估报告》显示,中国政府网站的公共需求满足率不到两成,而用户不满意率则高达84.2%。
  对此,国家行政学院教授汪玉凯等专家认为,相当多的政府网站不是以公共需求为导向,而是从政府自身形象宣传出发而建,重“宣传”而轻“管理”,由此引出的一系列问题需要被重视。
  首先,信息更新不及时、服务不完整等现象普遍存在。汪玉凯教授说:“很多政府网站建设往往是重投入轻管理维护,徒有形式,缺乏内容。一些政府部门利用政府网站自娱自乐宣传,与群众找不到真正需要的信息形成鲜明对比。”
  其次,政民互动中政府态度不真诚,“讲官话、摆架子”现象频现。近两年,政务网上的领导信箱回复暴露这一状况尤为突出。如浙江省宁波市鄞州区网友向区长信箱反映出行难问题,苦盼约一周后获得回复“已阅”。
  第三,政府网站普遍功能单一,服务水平差。“对网上政务来说,要有网上受理、网上办理、网上回复,才是一个完整的过程。但是由于政府后台各个部门利益分割严重,工作不能协同,导致办事能力差。”汪玉凯说。
  此外,2010年武汉大学信息管理学院教授沈阳对我国政府网站的研究显示:近3000多万个政府网页中,被恶意网站“暗链”上的高达10.22%。