首 页   机构设置   本地动态   各地电子政务   政策法规   信息参考   进村入户   党务公开   本办文件   廉政建设
信息中心引领下的统一电子政务应用平台建设
2012-6-14 16:21:36更新 来源:eNet硅谷动力 作者:佚名 

  我国电子政务经过了十余年的发展,政府信息化建设进展迅速,有效地促进了政府机构改革和政府职能的转变,提高了各级政府的办公效率,增加了政府管理的透明度对于推进社会信息化进程起到了积极的作用。政府信息中心作为电子政务建设重要的执行部门,为电子政务建设的出色成绩做出了巨大的贡献,同时作为新时期电子政务发展的主力军,也肩负着更加艰巨的任务。

  信息中心多年来主要承担电子政务建设的执行者和服务者的角色,业务职能部门根据实际需要,提出电子政务系统的建设需求甚至方案,由信息中心来负责项目具体的建设执行以及后期的运行维护。虽然很多系统采用了先进的设备和技术,但由于业务系统相对独立,建设所遵循的技术标准、流程规范等各不相同,在实际工作中仍然存在着以下难题:

  一是各部门信息数据无法充分共享,跨部门协作困难,办公效率提升有限;

  二是业务部门各自为政,造成了系统重复建设的现象严重,系统运行维护的复杂程度和困难度加大,极大的耗费人力财力。

  《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》明确指出:“要加强顶层设计,坚持需求主导,强化信息共享、业务协同和互联互通,突出建设效能,有效提高公共服务水平,强化国家网络与信息安全保障,推进国家信息化建设步伐,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。”实现这一目标,电子政务建设在一定的整体规划下进行,重视技术标准的统一性,以及强调未来的可连接性和整体布局以及应用的合理性就显得尤为重要。

  作为我国电子政务建设的专门机构,信息中心将由执行者、服务者的角色逐渐转变为规划者、统筹者的角色,引导电子政务建设朝整体性、协调性、合理性的方向发展。把组织内部各部门相关的信息进行梳理、整合,将内部和外部的管理和服务职能经过精简、优化整合、重组,建设统一的电子政务应用平台,打破时间、空间及部门分隔的制约,为社会公众及自身提供一体化的高效、优质、廉洁的管理和服务,成为新时期政府信息中心承担的重要工作之一。

  规划建设统一的电子政务应用平台,对提升政府效能,提升政府综合管理服务能力有着极大的意义:

  一、避免重复建设,节约国家资金

  由信息中心集中搭建的统一的电子政务应用平台,提供了机房、网络、信息安全、基础软件、公共应用软件等公共资源,各部门无需进行重复采购和建设,只需在已有平台上搭建业务应用系统,可以有效地避免重复建设,节约国家经费。

  同时,信息中心可以在平台上,基于统一的技术标准,实现对各业务系统的管理和维护,有效地降低了工作的复杂程度,减轻了工作负担和维护费用。

  二、实现信息资源的充分共享,消灭信息孤岛

  遵照统一的数据标准对各部门的信息资源进行梳理和整合,不同业务数据实现统一管理、共享,避免信息的重复采集,同时方便决策者及时获取准确、可靠的数据信息,做出科学合理的判断和决策。

  三、部门间高效协同,提升政府效能

  随着我国政府由管理型向服务型的职能转变,为大众提供快速、便利的公共服务成为我国电子政务建设的一项重要标准。通过统一的电子政务应用平台建设,各部门可实现快速高效的工作协同,有效提升涉及多部门协调处理的相关业务办理速度,大大的提升政府效能。

  四、监督管理更透明,加强绩效管理

  统一的电子政务应用平台管理下,监管人员可以实现各部门业务处理的集中监督管理,绩效评估更加透明、科学,实现公务员工作效率的有效提升,尤其是对涉及部门间协同办公的业务推动力加强。