首 页   机构设置   本地动态   各地电子政务   政策法规   信息参考   进村入户   党务公开   本办文件   廉政建设
长沙市搭建多形式公众监督平台 力推网络问政
2012-6-14 16:24:12更新 来源:三湘都市报 作者:佚名 

  据三湘都市报报道 “听证哥”霸占听证代表席,众多民意“被代表”,这成了近年来比较多见的一种现象,如何防范?6月12日,长沙率全国之首推行的《长沙市推进社会管理法治化实施纲要》(以下简称《纲要》)给出了答案。当天,长沙召开新闻发布会,向媒体披露解读了《纲要》的细则。

  社会管理决策程序如何法治化?

  建统一机构防“听证哥”

  长沙市政府法制办负责人以听证会为例进行了说明。此前,在各地的听证会中出现了“听证专业户”的现象。《纲要》提出,将建立统一的行政决策听证指导组织机构。各种听证会要明确公众参与范围、意见收集规则、代表产生程序,提高公众参与社会管理决策的法治化水平。除了规范听证会的组织,该听证的不听证,也将被追责。按照《纲要》,部门就社会管理重大事项提请政府作出决策的,必须将相关资料提交政府法制机构进行合法性审查。

  公众如何监督政府?

  网络问政征求网民意见

  《纲要》提出,要搭建多形式的行政决策公众监督平台。如规范公民、法人和其他组织提请规范性文件合法性审查的办理程序,自觉接受外部监督。网络时代,《纲要》还提出要推进虚拟社会管理法治化。长沙将积极推动网络问政,建立健全网络舆情引导机制的配套保障制度和网上公开征求意见制度。

  如何对待行政机关诺而不兑现?

  规范工作程序,严格依法办事

  《纲要》提出,将完善政府机关诚信制度建设、规范行政机关工作程序,促进行政机关及其工作人员严格依法办事,有效预防行政机关随意承诺、不守承诺行为的发生。

  《纲要》要求,建立重大行政决策后评估制度,引入公众、专家评价机制,严格重大决策失误责任追究。